Сернистые соединения
Сернистые соединения в бензине нежелательны, так как они снижают его детонационную стойкость, способствуют осмолению нагарообразованию в двигателе и ускоряют процесс старения масла.
Особой коррозионной агрессивностью отличаются активные сернистые соединения, к которым относятся элементарная сера (S), сероводород (H2S) и меркаптаны (RSH). Содержание активной серы в бензине определяют коррозией медной пластинки. Отсутствие коррозии указывает на то, что сероводорода в бензине не более 0,0003, а элементарной серы не более 0,0015%.
Неактивные сернистые соединения — сульфиды, дисульфиды, полисульфиды, тиофаны, тиофены — вызывают коррозию только при сгорании вместе с бензином. Сернистый (S02) и серный (S03) газы, образующиеся при этом, вызывают коррозию деталей двигателя. Кроме того, сернистый и серный газы, проникая в картер двигателя, смешиваясь с парами воды и кислородом воздуха, образуют сильно корродирующую сернистую (H2S03) и серную (H2S04) кислоты, которые окисляют масло и вызывают повышенный износ деталей. Износ деталей возрастает с увеличением содержания серы в бензине.
Однако некоторое количество серы в бензине допустимо, так как избавиться от нее трудно, особенно при переработке сернистых нефтей. В бензинах по ГОСТ 2984—77 марок А-76, АИ-93, АИ-98 серы может содержаться до 0,1%, в А-72 до 0,12%, а в бензинах со Знаком качества марок А-76 до 0,02, АИ-93 до 0,01 и АИ-98 до 0,05%.
Метки:волокно, добыча, период, политика, постепенно, страна, температура, энергия