Свойства определяющие испаряемость бензинов

Способность жидкости переходить из жидкого состояния в парообразное называется испаряемостью. От этого показателя зависят надежность поступления топлива из бака в карбюратор, скорость образования и качество топливовоздушной (горючей) смеси.

Автомобильные бензины должны обладать определенной испаряемостью, которая обеспечивала бы легкий пуск двигателя, быстрый его прогрев, полное сгорание топлива в прогретом двигателе, невозможность образования паровых пробок в топливной системе.

Смесь бензина и воздуха необходимого состава приготовляется в карбюраторе, который служит дозирующим устройством. Образование топливовоздушной смеси начинается в смесительной камере карбюратора и заканчивается в цилиндрах двигателя. Основной процесс испарения бензина и перемешивания его паров с воздухом происходит во впускном трубопроводе.

Для улучшения смесеобразования путем увеличения поверхности испарения бензин, вытекающий через калиброванные отверстия жиклеров и распылители в зону диффузоров, подхватывается потоком всасываемого воздуха и распыляется. Однако при этом испаряется только часть бензина. Основная часть распыленного топлива уносится потоком воздуха во впускной трубопровод, где мелкие капли испаряются, а крупные оседают на стенках, образуя жидкую пленку. Под воздействием потока воздуха эта пленка, постепенно испаряясь, поступает по стенкам впускного трубопровода в цилиндры двигателя.

Метки:бензин, двигатель, пар, продукт, смесь, электростанция

Связанные записи

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Комментарии