Архив рубрики «Переход на дизели»

Основные требования к бензинам

Автомобильные бензины получаются из нефти различными методами. Автомобильный бензин представляет собой смесь углеводородов, имеющих температуры кипения в пределах от 40 до 2009С. Это прозрачная маловязкая бесцветная или окрашенная жидкость, быстро испаряющаяся в нормальных условиях. Бензин легче воды, не растворяется в ней.

Автомобильный бензин применяется при эксплуатации автомобилей с карбюраторными двигателями.

Разделение нефти на дистилляты

Процесс разделения нефти на топливные, а мазута на масляные дистилляты происходит таким образом. Подаваемая насосом нефть под давлением около 1 МПа проходит через теплообменники дистиллятов и поступает в небольшую испарительную колонну, откуда легкокипящая часть нефти идет в ректификационную колонну, а основная масса поступает в трубчатую печь. Нефть, проходя по змеевику, плавно нагревается топочными газами, движущимися сверху вниз, до температуры 330…350°С, а затем частично испаряется, смесь паров нефти и неиспарившейся ее части из змеевика трубчатой печи поступает в ректификационную колонну. Легкокипящие фракции в паровой фазе достигают верха колонны и вместе с испарившимся оросителем отводятся из колонны в конденсатор-газоотделитель, где одна часть их переходит в жидкую фазу, а другая остается газообразной. Более тяжелые топливные фракции отводят из колонны через холодильники и отбирают дистилляты: бензиновый — при температуре 40…200°С, керосиновый — 140…300°С и газойлевый — 230…250°С. В остатке получают мазут, который далее используется в качестве сырья для получения масляных дистиллятов по аналогичной схеме. Во избежание расщепления масляных углеводородов в вакуумных трубчатых печах мазут нагревают и испаряют с применением перегретого пара при температуре до 420…430°С, что позволяет снизить температуру кипения и полнее испарить его. При разгоне мазута на ректификационной колонне получают из легкокипящих фракций маловязкие смазочные масла типа индустриальных; из высококипящих — средние и тяжелые масла, в том числе и моторные.

Изготовление горючего и масел

Нефть является ценным сырьем для получения разнообразных моторных топлив и масел Вместе с тем нефть является источником многочисленных органических веществ, которые могут быть получены при помощи так называемых вторичных процессов переработки нефти, например, крекинга, пиролиза, окисления, дегидрирования и др.

Предприятия по переработке нефти делятся на нефтеперерабатывающие заводы, основной продукцией которых является моторное топливо (а отходы идут на химическую переработку), и нефтехимические, вырабатывающие широкий ассортимент химических продуктов непосредственно из нефти либо из продуктов, полученных с нефтеперерабатывающих заводов.

Прежде чем нефть поступает на переработку, ее подвергают специальной подготовке. Нефть из скважины несет с собой тонкодиспергированную воду. Поэтому прежде всего нефть отстаивают от воды на промыслах. Однако полностью освободиться от воды не удается. Поэтому первым этапом переработки нефти является ее обработка на электрообессоливающих установках, в которых мелкодисперсные капли воды, содержащиеся в нефти, в электрическом поле объединяются, укрупняются и опускаются вниз. Таким образом вода удаляется из нефти вместе с растворенными в ней солями.

Первичную перегонку нефти проводят на нефтеперегонных установках, состоящих из трубчатой печи, ректификационной колонны, холодильника, теплообменника, конденсатора-газоотделителя, испарительной колонны и насоса.

Химический состав нефти

Сырая нефть представляет собой маслянистую горючую жидкость обычно темного цвета со своеобразным запахом. Нефть всегда легче воды, ее плотность составляет 0,80…0,87 г/см3. Температура кипения нефти колеблется в широких пределах — от 70 до 250 °С. Молекулярный вес нефти обычно находится в пределах 240…290.

Использование нефти в качестве энергетического сырья связано с ее максимальной для минеральных топлив теплотворной способностью (42 тыс. кДж/кг). Теплотворная способность торфа составляет 10,5 тыс. кДж/кг, каменного угля — 21 тыс. кДж/кг, антрацита — около 30 тыс. кДж/кг.

В состав нефти входит углерод (С), составляющий от 83 до 87% нефти, водород (Н), содержание которого обычно колеблется в пределах 12…14%, кислород, азот и сера, суммарное содержание которых может достигать 5…8%.
В нефти в небольших количествах встречаются фосфор, ванадий, никель, железо и др. Серу и различные элементы, содержащиеся в нефти, можно извлекать, в связи с чем нефть следует рассматривать и как сырье для получения этих элементов.

В нефти углерод и водород содержатся в виде углеводородов, отличающихся исключительным разнообразием, изменчивостью состава и строения.

Углеводороды по соотношению углерода и водорода делятся на три большие группы: парафиновые (алканы); нафтеновые; ароматические.

Существенную часть в нефти составляют смолы и асфальтены, представляющие собой темноокрашенные вещества, содержащие помимо углерода и водорода кислород, азот и серу.

Содержание смол может достигать 60% от массы нефти, асфальтенов— 16%.

Комментарии