Химическая стабильность масел

В процессе хранения, транспортирования и применения смазочные масла неизбежно соприкасаются с кислородом воздуха и окисляются.

Химическая стабильность масла — это его способность противостоять изменению своих свойств при воздействии кислорода и других способствующих окислению факторов. Автомобильные масла при обычных температурах устойчивы против окисления, т. е. обладают высокой химической стабильностью и могут в течение пяти лет и более сохранять свои свойства без существенных изменений.

Однако при повышенной температуре (более 50°С) масло интенсивно окисляется, а при температуре свыше 300 °С происходит термический распад и окисление масла. В результате окисления изменяется химический состав масла и, как правило, ухудшаются его эксплуатационные свойства; продукты окисления вызывают коррозию деталей двигателя, образуют углеродистые отложения и осадки в системе смазки — все это приводит к необходимости принимать меры против окисления масла и снижению вреда, вызываемого продуктами окисления. От химической стабильности зависит срок работы масел в механизмах машин. В зависимости от температуры, при которой происходит окисление масла, могут образовываться шламы, лаковые отложения и нагар.

Метки:вода, вязкость, двигатель, каучук, коррозия, ткань, уголь

Связанные записи

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Комментарии